Ветряная оспа
Пищевые
токсикоинфекции. - Полиэтиологическое
заболевание, возникающее при попадании
в организм вместе с пищей микробных
агентов и (или) их токсинов. Для болезни
типично острое начало, бурное течение,
симптомы общей интоксикации и поражения
органов пищеварения. Возбудители -
стафилококковые энтеротоксины типа А,
В, С, Д, Е, сальмонеллы, шигеллы, эшерихии,
стрептококки, споровые анаэробы, споровые
аэробы, галофильные вибрионы. Механизм
передачи фекально-оральный. Источник
инфекции - больной человек или
бактерионоситель, а также больные
животные и бактериовыделители. Болезнь
может протекать как в виде спорадических
случаев, так и вспышек. Заболеваемость
регистрируется в течение всего года,
но несколько увеличивается в теплое
время.
Симптомы и
течение.
Инкубационный
период короткий - до нескольких часов.
Отмечается озноб, повышение температуры
тела, тошнота, многократная рвота,
схваткообразные боли в животе,
преимущественно в подвздошных и
околопупочной областях.
Присоединяется
частый, жидкий стул иногда с примесью
слизи. Наблюдаются явления интоксикации:
головокружение, головная боль, слабость,
снижение аппетита.
Кожа и видимые
слизистые оболочки сухие. Язык обложен,
сухой.
Распознавание.
Диагноз пищевых
инфекционных отравлений ставится на
основании клинической картины,
эпидемиологического анамнеза и
лабораторных исследований. Решающее
значение имеют результаты бактериологического
исследования испражнений, рвотных масс,
промывных вод желудка.
Лечение.
Для удаления
инфицированных продуктов и их токсинов
необходимо промывание желудка, дающее
наибольший эффект в первые часы
заболевания. Однако при тошноте и рвоте
эта процедура может проводиться и в
более поздние сроки. Промывание проводят
2 % раствором бикарбоната натрия (питьевая
сода) или 0,1 % раствором перманганата
калия до отхождения чистых вод. С целью
дезинтоксикации и восстановления
водного баланса используют солевые
растворы: трисоль, квартасоль, регидрон
и другие. Больному дают обильное питье
небольшими дозами. Важное значение
имеет лечебное питание. Из рациона
исключают продукты, способные оказывать
раздражающее действие на желудочно-кишечный
тракт. Рекомендуется хорошо проваренная,
протертая, неострая пища. Для коррекции
и компенсации пищеварительной
недостаточности необходимо применять
ферменты и ферментные комплексы - пепсин,
панкреатин, фестал и др. (7-15 дней). Для
восстановления нормальной микрофлоры
кишечника показано назначение
колибактерина, лактобактерина, бификола,
бифидумбактерина.
Профилактика.
Соблюдение
санитарно-гигиенических правил на
предприятиях общественного питания,
пищевой промышленности. Раннее выявление
лиц, болеющих ангинами, пневмониями,
гнойничковыми поражениями кожи и другими
инфекционными болезнями, бактериовыделителей.
Важен ветеринарный контроль за состоянием
молочных ферм и здоровьем коров
(стафилококковые маститы, гнойничковые
заболевания).
|