АЛОЭ. Народные названия:столетник,алой,доктор. Содержит алоиды,смолистое вещество, фитонциды и витамины. Сок из листьев улучшает пищеварение,обладает слабительным,желчегонным,бактерицидным действиями. Для лечения туберкулеза и хронической пневмонии смещать свинное сало, мед, сливочное масло,какао,взятые по 100г каждого, с 15г сока алоэ. Принимать по 1 ст.ложке в стакане горячего молока 2 раза в день. БОЯРЫШНИК. НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ: барыня,боярка, глед. Плоды содержат органические кислоты,сахара, каротин, дубильные вещества. эффективное средство при сердечных заболеваниях,бессонице, головной боли,повышенном кровяном давлении,функциональных растройствах сердечной деятеьности, стенокардии, климаксе,базедовой болезни. Приготовление настоя: 3ст.ложки цветков заваривают 3 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях сердца, при удушье, неврозе сердца, эпилепсии. ВИНОГРАД. Ягоды содержат воду, сахара, клечатку, витамины, соли калия, кальция, магния, железа, кобальта. содержат витамины: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертываемость крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление. ягодя обладают мочегонным, слабительным и потогонным действием. Их рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, геморрое, заболеваниях печени и почек, а также сердца. Лечение состоит в ежедневном употреблении от 1 до 1,5-2 кг. ягод в 3 приема за час до еды на протяжении 1-2 месяцев. можно использовать виноградный сок по стакану на прием. ГРУША. В Плодах 6-16% сахаров, органические кислоты, витамины, каротин, дубильные вещества ,йод. Народная медецина рекомендует вареные и печеные груши при бронхитах, туберкулезе и удушье. Сок показан при мочекаменной болезни как мочегонное средство. Его можно использовать в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. дыня. ценный пищевой и диетический продукт. содержит сахара, каротин, витамины, жиры, ароматические вещества, минеральные соли.
|